ぷるぷる食感!おうちにあるものでミルク餅の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A:牛乳 250ml
- A:片栗粉 35g
- A:上白糖 20g
- B:黒糖 20g
- B:ザラメ 20g
- B:水 20g
- きな粉 お好みで
作り方
- 1 Aの材料を鍋に入れよく混ぜる。
- 2 弱火にかけてじっくりと火を通していく(この時焦げないように注意)
- 3 透明感が出るまでしっかりと混ぜる(この時の混ぜ具合で舌触りがかなり変わります!)とにかく混ぜる!
-
4
ラップを敷いたタッパに移し入れる。
ゴムベラを水にぬらして使うときれいに取れます。 - 5 ラップで密閉する
- 6 冷蔵庫で30分ほど冷やす
- 7 Bの材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで鍋をゆするように火を加えます。
- 8 とろみがついたら完成
- 9 冷やしたミルク餅はラップから綺麗に剥がれます。水を付けたキッチンバサミなどで切るときれいに切れます。
- 10 お好みできな粉を付けてお召し上がりください!
きっかけ
牛乳餅が好きなので良く作ります。
おいしくなるコツ
「3番」の工程で、とにかくよく混ぜることが美味しくなる秘訣です!!!
- レシピID:1220026114
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません