❀レンジでリンゴジャム❀リンゴ1個で1瓶に! レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- リンゴ(小さめ) 2個(300g)
- ★レモン果汁 小さじ2杯(12cc)
- ★上白糖 120g
- ジャムを入れる瓶 小2瓶
作り方
- 1 りんごの皮をむき、すりおろす。
-
2
耐熱ボールに、①と★の材料とりんごの皮を入れてラップをする。
※ラップはボールを全部ふさがないように、少しのすき間を開けてかけてください。 -
3
②を電子レンジで加熱する。
1回目 600W 6分
電子レンジから出し混ぜる。 -
4
③を吹きこぼれないように注意しながら、600W3分で4回電子レンジで加熱する。
※ラップはすき間を開けてください。
※写真位をの高さまで加熱中に吹き上がります。 - 5 ジャムを入れる瓶を煮沸消毒しておく。
-
6
ジャムからりんごの皮を取り出し、熱いうちに瓶につめる。
※ほんのりピンク色になりました。
きっかけ
いつもは鍋で炊いて作るのですが電子レンジで作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
耐熱ボールは吹きこぼれないように大きめなものにしてください。 今日は2,200MLのボールを使いました。 りんごの2個なら1,500MLでも吹きこぼれないと思います。
- レシピID:1220024666
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャムその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごの皮で、ほんのりピンク色のジャムになりました!