ごぼうつくね★ごぼうの食感も美味しい!お弁当にも♪ レシピ・作り方

ごぼうつくね★ごぼうの食感も美味しい!お弁当にも♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
ごぼうの食感も良い一品です。甘辛いたれがよく絡み、冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ごぼう 15cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★出汁(水) 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし酢水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 1の鶏ひき肉、さっと洗って水気をよく切ったごぼう、玉ねぎに☆を加えて、よく練り混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸めて、サラダ油で焼く。蓋をして焼き、両面焼き色がついたら、蓋を取り★を加えて煮詰める。
  4. 4 たれが煮詰まって、つくねによく絡んだら完成です。

きっかけ

新ごぼうがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうはお好みですが、小さめのささがきにすると、丸めやすく食べやすいです。蓋をして焼けば、中までしっかり火が通り、ごぼうにも火が通ります。

  • レシピID:1220024560
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食お弁当 ハンバーグ黒・茶系のおかずごぼう
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る