簡単♪3つの具材で『ヘルシー酢鶏』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
❶鶏胸肉はひと口大に切る。❷醤油:酒を1:1で漬ける。(だいたい大さじ3ずつくらい) - 2 野菜は大きめに切る。(タマネギ・ピーマン)
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3
調味料をすべて合わせて混ぜておく。
【材料】
ケチャップ:大さじ3
酢:大さじ3
オリゴ糖:大さじ1→砂糖なら小さじ1
醤油:大さじ2
鶏ガラ:小さじ2
片栗粉を少量 -
4
【作り方】
鶏胸肉に片栗粉をしっかりめにまぶし、油を多めにしいたフライパンで揚げ焼きする。
ポイント:肉は表面をカリカリに焼き色がつくくらい焼くと美味しいです。 -
5
鶏胸肉をいったん取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。【中〜強火】
ポイント:野菜はそれぞれ炒めて、火の入り加減を同じにすると尚よし -
6
余分な油はここで捨てる。
野菜に火が通ったら、鶏胸肉を戻し、合わせておいた調味料(手順3)を入れて強火で煮詰める。
ポイント:ここで時間をかけ過ぎないよう注意。 - 7 肉に片栗粉をしっかりめにまぶしているのでトロミが自然についてきたら完成。
きっかけ
鶏胸肉で酢豚を作りました。 材料はタマネギとピーマンがあったのでこの2つの材料で作りましたが、この2つで作って大正解でした! ピーマンの代わりにパプリカや、 ニンジンが嫌いなので入れませんでしたが、ニンジン入りも美味しいと思います!
おいしくなるコツ
❶肉は表面をカリカリに焼き色がつくくらい焼くと美味しいです(手順4) ❷(手順6)調味料を煮詰める際は時間をかけ過ぎないよう注意。お肉がカリカリの状況で仕上げよう!
- レシピID:1220023754
- 公開日:2020/07/27
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