菜の花とじゃこのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- ちりめんじゃこ 10g
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
菜の花は根元を切り落とし、サッと洗って長さを半分に切る。
(茎が太いものは縦半分に切る) - 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、茎を入れ30秒ほどしたら葉とつぼみも加え、さらに30秒ほど茹でたらザルにあけ、冷水ですすいで粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、軽く炒めたら手順2を加え、炒め合わせる。
- 4 めんつゆを入れて全体に馴染ませながら炒め、水分がなくなったら出来上がり!
きっかけ
菜の花の季節になったので副菜に作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは商品によって味が異なるので、味見をしながら量を調節してください。 菜の花は茹ですぎないように!
- レシピID:1220022103
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- 料理名
- 菜の花とじゃこのめんつゆ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません