甘酸っぱ旨っ!中華ごまだれ味のピータン好き用冷菜 レシピ・作り方
材料(ピ好き2人分)
作り方
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1
ピータンは個包装っちゅってもがさがさのビニール袋なので匂いが気になりますよね。
保管はジップロックなどの密閉できる袋に、食糧庫だったら下の方、冷蔵庫に入れる必要はありません。 -
2
しかしほとんどの場合冷やして食べるのが常、なピですから、冷蔵庫に入れておいても、と思うでしょお。
でも電気無駄になるからやめとこう。泥付きピのむき方、教えてあげるから。 -
3
ある程度泥を手でとったら水につけとくんです。そうするとけっこうするんときれいな卵殻…っていう?…が現れてテンションも上がります。
テンションは関係ない。そしたらゆで卵同様、 -
4
カカンとシンクの角にでも当ててぴりりとむく。つるんと出ましたるは、琥珀色に輝くピータン様。あぁおいしそおだ。
って、絵がずれてもなお書き続けるのは意地っ張りだから。
水気をとる。 -
5
ピータンの黄身部分はねっちょりするので先に野菜を刻もう。
ネギはできるだけ細く切って氷水にほおって白髪ねぎに、レタスは食べやすい大きさに刻んで小鉢にしいてと。 - 6 3でまな板に敷いていたキッチン紙を新しいものに変え、ピータンを細かく…そうだね1個10等分位かな…に刻んでレタスに乗っける。
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7
水気をふいた白髪ねぎをわっさり飾って、冷やし中華のたれをれーーーっとかける。
アクセントにフライドオニオンをぱらぱらっとふりかけたら出来上がり。 - 8 ところでピにしいたキッチン紙の意味ですが、つるピカ美しピでも表面はぬるぬる…。それが嫌なので、です。使ったキッチン紙で包丁、シンクをぬぐってから洗うとざらざらさがましです。
きっかけ
ピータン好きでしょ、と、期限の近いそれをごろんごろんといただいたので、1人1個じゃおっつかないのさ消費がっ!
おいしくなるコツ
ピータン初心者の場合、予め食べる大きさに刻んで空気に触れさせておくとあの、独特のアンモニア臭が飛んで食べやすくなります。あれがイイんだけどね。
- レシピID:1220020656
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- ピータンとの関わり方
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