さっぱり!みょうがの梅味噌冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
みょうが、大葉は千切りにする。
梅干しは種をとり、叩いておく。 - 2 叩いた梅干し、味噌、みりんを混ぜ合わせ、みょうがを和える。
- 3 豆腐の上に2と大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
夏はみょうが・大葉をよく買うので、あと一品ほしい時にいつもと違う味付けの冷奴を考えてみました。 さっぱりメニューが欲しいこの時期、ヘビロテ中です。
おいしくなるコツ
梅干し・味噌は物によって塩分が違うので、濃い場合は水少々(分量外)で伸ばしてください。 (我が家では甘さ控え目のしょっぱめの梅干し使用しています)
- レシピID:1220013864
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- みょうがの梅味噌冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2016/07/15 23:06Libraboさん、こんばんわ~♪(*^^*)梅味噌の味が絶妙で暑い日のおかずにぴったり!殺菌にもなりそうですねっ☆今年の夏は何回もお世話になりそうですよ~♪
暑い夏にぴったりのさっぱり冷奴です♪