さっぱり!みょうがの梅味噌冷奴 レシピ・作り方

さっぱり!みょうがの梅味噌冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
Librabo
Librabo
あと一品欲しい時にささっと!
暑い夏にぴったりのさっぱり冷奴です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうが、大葉は千切りにする。
    梅干しは種をとり、叩いておく。
  2. 2 叩いた梅干し、味噌、みりんを混ぜ合わせ、みょうがを和える。
  3. 3 豆腐の上に2と大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

夏はみょうが・大葉をよく買うので、あと一品ほしい時にいつもと違う味付けの冷奴を考えてみました。 さっぱりメニューが欲しいこの時期、ヘビロテ中です。

おいしくなるコツ

梅干し・味噌は物によって塩分が違うので、濃い場合は水少々(分量外)で伸ばしてください。 (我が家では甘さ控え目のしょっぱめの梅干し使用しています)

  • レシピID:1220013864
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理5分以内の簡単料理みょうが絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 みょうが 冷奴 梅干
料理名
みょうがの梅味噌冷奴
Librabo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2016/07/15 23:06
    さっぱり!みょうがの梅味噌冷奴
    Libraboさん、こんばんわ~♪(*^^*)梅味噌の味が絶妙で暑い日のおかずにぴったり!殺菌にもなりそうですねっ☆今年の夏は何回もお世話になりそうですよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る