西京味噌で♪あさりとしめじの優しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※あさりは処理済みのものでなければ、塩水で砂出ししたものをザルにあげて30分ほど放置(=塩抜き)してから使用してください。
-
2
あさりは、貝をこすり合わせるように良く洗って、小鍋に入れる。
水を1/3加えて火にかける。 -
3
半分以上の貝が開いたら、蓋をして火を止めて2~3分置いておく。
蓋を取って貝が開いていたら別の容器に取り出しておく。
※貝が閉じたままのものは、再加熱しても開かなければ捨てる。 -
4
しめじの石づきを切り落とし、手で小房に分けたら、鍋に入れる。
残りの水を全量加えて中火でしめじに火が通るまで加熱。 - 5 味噌を溶き入れてから貝を戻し、一煮立ちさせたらできあがりです。
きっかけ
西京味噌で上品な味わいだけど気取らない、懐かしくなるようなお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
あさりも美味しく食べられるように、一度取り出してダシ殻にならないようにする。 きのこは低温から加熱して旨味を引き出す。
- レシピID:1220013207
- 公開日:2016/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません