煮込まずに味噌のみで深い味わいの豚汁を作る方法 レシピ・作り方

煮込まずに味噌のみで深い味わいの豚汁を作る方法
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
まさか作り立てとは思えない深い味わいの豚汁が、ほとんど煮込み時間なしでできあがります。

材料(約6人分)

  • 1L
  • 炒め玉葱レシピID:1220010780 1/2個分
  • 人参 1本
  • 長芋(じゃがいも等でも可) 8cm
  • 玉葱 1個
  • ごぼう 30cmX2本
  • 豚肉 薄切り・小間切れなど 200g
  • 鰹節粉 小さじ2
  • とろろ昆布 ふんわりした状態でカップ1程度
  • 味噌 ※麦味噌を使用 大さじ4程度
  • 油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 人参は、銀杏切りや短冊切りにして鍋に入れる。
    あめ色に炒めた玉葱と、水200cc弱を注ぎ、火にかける。
  2. 2 長芋(もしくは他の芋類)を皮をむいて、5mm程度の厚みに切って、銀杏切りにしたら、鍋に加える。
  3. 3 以降、鍋はヒタヒタの状態になるよう、具材を加えたら水を追加していく。

    また時々、全体を混ぜる。
  4. 4 玉葱は半分に切って芯を除き、繊維に沿って6~7mmで薄切りにしてバラバラに崩しながら鍋に加える。
  5. 5 ゴボウはアク抜きせずに、鍋の上でささがきにして入れていく。
  6. 6 豚肉は一口大になるよう切る。

    ※こま切れなどは、大きい場合だけザックリ切れば良いです。

    ※冷凍を半解凍したものでも可
  7. 7 鍋に豚肉を加えたら、手早く混ぜて表面だけ火を入れ、すぐに残りの水を全て注ぎ入れる。

    ※表面にだけ火を通して味を閉じ込めることができます。
  8. 8 水を全て入れて温度が下がっているうちに、鰹節粉ととろろ昆布を入れて混ぜる。
  9. 9 油揚げをレンジで温め、キッチンペーパーで包んで搾り、しっかりと油を吸い取る。

    1枚を12等分くらいに切っておく。
  10. 10 鍋が沸騰したら、火を弱め、味噌を溶き入れる。

    再沸騰したら、油揚げを入れて一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

お腹が空いたという声が止まない中で、大急ぎで作ろうと工夫してみました。

おいしくなるコツ

硬い順番で野菜を切って、次を切っている間に煮込むので、出来上がる時には全部ちょうど良い感じで火が通ります。 炒め玉葱でコクをだし、とろろ昆布と鰹節粉で取り出さずに済むダシにして、大幅に時短。

  • レシピID:1220012476
  • 公開日:2015/12/10
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料理名
煮込まずに味噌だけで作る深い味わいの豚汁
Seika A
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