暑い日のランチに♪冷やしおろしうどん レシピ・作り方

暑い日のランチに♪冷やしおろしうどん
  • 5分以内
kuro_24
kuro_24
暑くて食欲がなくても、大根おろしでさっぱり!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大根おろし 1/4本分
  • めんつゆ 適量
  • きざみねぎ ひとつかみ
  • 白すりごま 2つまみ
  • きざみ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 うどんは表示通りに茹で、冷水で冷やしたら水気を切っておく。

    ※今回は頂き物の五島うどん(乾麺)使用。茹で時間は調理時間に含みません。
  2. 2 お皿にうどん、大根おろし、きざみねぎを盛り付け、白すりごま、きざみ海苔を散らして、めんつゆをかけたら出来上がり!

きっかけ

頂き物のうどんがあり、細麺だったので冷やしうどんが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

冷凍うどんを使うときは熱湯かレンジで解凍し、冷水で冷やしてください。 めんつゆは濃縮タイプならお好みの割合で薄めてください!

  • レシピID:1220011459
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん大根めんつゆぶっかけうどんその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 昼食 あっさり
料理名
おろしうどん
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/03/20 11:57
    暑い日のランチに♪冷やしおろしうどん
    美味しくできました。さっぱり簡単でした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る