暑い日のランチに♪冷やしおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんは表示通りに茹で、冷水で冷やしたら水気を切っておく。
※今回は頂き物の五島うどん(乾麺)使用。茹で時間は調理時間に含みません。 - 2 お皿にうどん、大根おろし、きざみねぎを盛り付け、白すりごま、きざみ海苔を散らして、めんつゆをかけたら出来上がり!
きっかけ
頂き物のうどんがあり、細麺だったので冷やしうどんが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
冷凍うどんを使うときは熱湯かレンジで解凍し、冷水で冷やしてください。 めんつゆは濃縮タイプならお好みの割合で薄めてください!
- レシピID:1220011459
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- おろしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/03/20 11:57美味しくできました。さっぱり簡単でした。また作ります。