【超簡単】優しい味のオニオンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ (刻んで冷凍したものを使用) 1/2株
- 炒め玉葱 ※ID:1220010780 1/2個分
- 合わせ出汁 180cc
- 水 180cc
- コショウ 少々
- コンソメ 1個
- 醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
エノキは2cm程度に切りそろえておく。
(今回は、切って冷凍したものを使用) -
2
鍋に冷凍保存した炒めタマネギとエノキ、ダシ、水を入れて加熱。
※炒めタマネギはレシピID:1220010780を参照下さい。
※ダシは昆布とかつおの合わせ出汁を使用 - 3 沸騰したらコンソメを加えて溶かし、コショウで香りを付ける。
- 4 味見をしてから醤油で味を調えて出来上がり。
- 5 ※写真は、パルメザンチーズをトッピングしてください。(チーズはお好みで)
きっかけ
胃が痛くて何も食べたくないという家族に、優しい味わいのスープを作りました。(おかわりを完食するくらい、食べやすかったとのこと)
おいしくなるコツ
半量をお出汁にするとコクが加わり、少量のお醤油で味を調えると単純なコンソメのスープよりずっと美味しくなります。
- レシピID:1220011258
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 超簡単 すぐできる 食物繊維たっぷり 朝食のスープ 夜食 軽食 簡単スープ 手作りスープ
- 料理名
- 玉葱スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めタマネギを使えば、あっという間にコクがあって美味しいスープの完成です。