夏の名残りで超ダレデキ♪ダレにもウケるピータン豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピータンは泥なしのちょい高級品。そうじゃないならお水につけておくときれいにはがれますが、どっちみち泥水プロデュースドだしどっちがいいのかわかんない。
で、ごまダレは冷やしておく。 -
2
ネギをたっぷり刻む。
ずいぶんいっぱいでも大丈夫、2人分のピータン豆腐に1人前のごまだれって結構しょっぱいから。
ここにごま油をちろりそしてお好みに応じて辛味を一味で足す。 -
3
2は冷蔵庫で冷やしておいて、さあイタダキマスの直前にピータンの殻をむく…は、初心者向けじゃない。
お召し上がりの30分前にするといいですよ。 -
4
ねとねとっとするので広告とかのツルツルした面の上で切るといい。
初心者向けなので小さく刻もう。この状態で空気にさらすと独特のアンモニア臭が飛びます、放置時間に応じて。 -
5
つっても実はピータン初心者どころかピータンホリックなんですって事で、実は直前放置なし。
嗜好はさておき、よく水を切った豆腐の上に2と4ぱらぱら、最後にごまだれれーで出来上がり。
きっかけ
ピータンと冷やし中華のたれはよく合うんだよだって冷やし中華って玉子、入ってるでしょ。
おいしくなるコツ
ごまだれはなるたけどろっと濃いぃやつがいぃ。さらさらタイプなら芝麻醤というのを混ぜるといいよ。
- レシピID:1220010920
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ごまだれピータン豆腐
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