超簡単な前菜♪ミニトマトのディル風味ヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 6個
- A ディル 10cm程度2、3本
- A ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用 小さじ2
- A マヨネーズ 小さじ1、1/3
- A 粉チーズ 小さじ1/2程度
- 国産レモンのスライス 2~4枚
作り方
-
1
レモンは2cmほどでスライスしたもの。
ミニトマトは4等分に切っておく。
ディルは、太い茎を除いて8mm程度に刻んでおく。 -
2
ボウルにAの材料をすべて混ぜる。
トマトを加えてスプーンやヘラなどで下から掬うように優しく和える。 -
3
トマトを器に盛り、ボウルに残ったソースも集めて上にかけて、レモンを飾り完成です。
お好みで、レモンを絞ってお召し上がりください。
きっかけ
毎日のようにトマトを使ったサラダを作りますが、今回買ったディルの香りがとても良かったので、存分に生かしたサラダを作りたかった。
おいしくなるコツ
カスピ海ヨーグルトは酸味があまりないのですが、もし酸味の強いヨーグルトをお使いならレモンは不要です。皮を削って香りを落とすと良いです。 逆に酸味を穏やかにするためには、味を変えない程度のほんの少しの砂糖を加えると良いです。
- レシピID:1220010826
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- オードブル フレンチ 手作りドレッシング ノンオイル ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダとしても、ハムを添えて前菜にしても、フライなどの付け合わせにもなる便利な一品。