【お手軽 簡単】高菜が香るツナのお茶漬け ※ミニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お茶碗にご飯を盛る。
ツナ缶の汁を除いて具のみ大さじ1.5を取って乗せる。
ツナの汁のみ量ってご飯に回しかける。 - 2 焙煎ハトムギをかけ、中央に高菜を高く盛る。
-
3
熱湯をたっぷり注ぎ、最後に香り付けのしょうゆを数滴垂らす。
※しょうゆの香りが、ツナの魚臭さを消してくれます。
きっかけ
お酒を飲んで帰った家族に作ったお茶漬けです。 お酒の後なので、しっかりとした味がある具材を選びました。
おいしくなるコツ
ツナはノンオイルタイプが良いです。 1缶でも50~60kcalと低カロリーなので、飲んだ後の夜食としても、食事の最後にシメのご飯として食べてもヘルシーです。
- レシピID:1220010754
- 公開日:2015/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒を飲んだ後にも嬉しいしっかりとコクのある味わい。
お茶碗で作るミニサイズなので空腹時には、倍量でどうぞ!