赤ワイン煮アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- リンゴ 1.5個
- 冷凍パイ生地 2枚
- 赤ワイン 50cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 卵黄 1個
作り方
- 1 リンゴは1㎝弱くらいの薄さに切ってフライパンに並べる
- 2 1に赤ワイン、蜂蜜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る
- 3 リンゴは柔らかくなったら、冷ましておく。その間にパイ生地を伸ばす。
- 4 パイ皿に伸ばした生地をひき、その上にリンゴを並べる
- 5 パイ皿からはみ出ているパイ生地をカットし、格子状にしてリンゴの上を飾る
- 6 卵黄をパイ生地に塗る
- 7 オーブン230℃30分焼く
きっかけ
先日、ミートパイを上手に作れたので、今回はアップルパイに挑戦!大成功! マロンパイや色んなパイが作れそうです。
おいしくなるコツ
パイ生地は溶けすぎると伸ばしにくいので、半解凍くらいのほうが伸ばしやすいですよ 赤ワインでリンゴを煮るのがポイントです!
- レシピID:1220010665
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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パイシートの扱い方さえ覚えれば、パイ作りは簡単です!今回は直径18㎝のパイ皿使用しています。