ちょっとの豚でもメンマ使いで具だくさん醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ラーメン作りって忙しいよね。
キッチンが広くなった今でもなんかなんとなく気合が必要な気がする。
伸びたら嫌だし具も熱々がいいしってさ。
ってんで腕まくりをしてレシピスタート。 -
2
手持ちのやかんでマックス水位でお湯を沸かし始める。
人参は先に少しの脂で炒めてしっかり火を通そう。
キャベツは小さめざく切りにして、あとで自分が使うおどんぶりにでも入れておく。 -
3
野菜を切り終わったら豚肉をざくざく。
数が少ないので細かく刻んでヒット数を増やそう。
お粉をはふはふまぶしてしっかり火の通った人参の待つフライパンにボーン。 -
4
ちゃんちゃん炒めて、表面が茶色くなったら程度でキャベツ、入りまーす。
どさどさー。
火力をあげてキャベツをしゃきっと炒める。 -
5
キャベツのかさががっさがさだけど大丈夫。
お酒をじゅわっと、にんにく好きならこのタイミングで摩り下ろしたそれを入れる。 -
6
キャベツが半シャキになったらこいつが入ります。
漬け汁もろとも、びやっと全部入れちゃうよー。
ってことでこのラーメンの具には味付けなしです。 -
7
メンマはそもそも、そのままラーメンに入れるものだから、全体によくまぶさって温められたら程度で終了。
そんな頃やかんのお湯はちんちんに沸いているよちょうどよく。 -
8
ラーメンをゆでる鍋がないのでパン内の具を他の器に移して…えーいこのままでいいや、熱湯を入れて麺をゆでる。
空いたやかんに再びマックス水位でお湯を沸かす。
あぁ忙しい忙しい。 -
9
パン内の麺も忘れちゃだめだよ、放置じゃ絡まりまくっちゃうからね。
お箸でほぐして適正にゆでる。
3分でたっぷりのお湯が沸くIHって素敵だなっと。
どんぶりに醤油スープをあけて→ -
10
熱湯を入れたらちょうど麺が茹で上がりましたハアハア。
ざるにあけてお湯をしっかり切ったら分けて入れる。
いれっぱなしじゃだめ、お箸でいじいじってやってスープ内でほぐすんだよ。 -
11
そうしてさっきわけといた具をたっぷり乗っけて、なんとかすべてがあちちのうちにイタダキマス、をすることができましたとさ。
あぁ忙しかったーずるずる。 -
12
ところで醤油ラーメンにはさ、ホワイトペッパーが合うと思わない?
とかってほら、ぐずぐずやってると、せっかく適正?に作ったのにもーうのびのび。
きっかけ
おいしいラーメンを手に入れた…のではなく、かわいいラーメンどんぶりを手に入れたからさっそく使いたかった。
おいしくなるコツ
ラーメンをゆでる鍋があればもう少し余裕を持ってできるかもしれない。
- レシピID:1220010340
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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