茄子のピリ辛漬物 レシピ・作り方
材料(二人人分)
- 茄子 4本
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 白味噌 大さじ2
- 粉辛子 大さじ4
作り方
- 1 茄子を縦に二等分、横に2~3等分して、塩をかけ、重石をして、1時間程度置く
- 2 茄子の水を軽く絞る
- 3 白味噌、砂糖、粉辛子を保存袋に入れて混ぜ、そこに茄子を入れて1日置く
きっかけ
きゅうりを辛子漬けしたら美味しかったので、茄子でもできる!と思いトライしました。
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで!白味噌で作る方が甘くなって美味しいですよ
- レシピID:1220009990
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌辛子漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子には味噌を足しました。
暑い夏にピッタリ!