簡単豪華☆鶏足のトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方

簡単豪華☆鶏足のトマトソース煮込み♪
ゆぅふ
ゆぅふ
簡単に出来るのに豪華に見えちゃう一品です♪
お肉はナイフとフォークでおしゃれに召し上がれ♪

材料(3人分)

  • 鶏足 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 茄子 2本
  • グリーンピース 大さじ1.5くらい
  • 小麦粉 大さじ3
  • カットトマト缶 1缶
  • ●水 200cc
  • ●コンソメ 大さじ2
  • ●チューブにんにく 小さじ1
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. 1 鶏足は包丁で裏表まんべんなく浅く切り込みを入れておく。

    ハーブソルトをお肉に刷り込むようにして前面にまぶしていく。

    ラップをして30分以上おいておく。
  2. 2 玉ねぎは1センチ角くらいの大きさで切る。

    茄子も1センチ角くらいの大きさで切る。

    グリーンピースは生を使う場合はさやから出しておく。(10本ほど)水煮や冷凍を使ってもOK♪
  3. 3 ビニール袋に鶏足を1本入れ、1本につき小麦粉を大さじ1入れ、全体的にまぶす。3本繰り返す。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイルをひき(分量外)鶏足を重ならないように並べて焼いていく。

    時々裏返しにしたりしてこんがり焼き色を付けていく。焼き色をつけるだけでOK♪
  5. 5 両面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。中が生焼けでもOK♪
  6. 6 同じフライパンに2を入れ炒めていく。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶と●を全部加えて混ぜる。

    取り出しておいた鶏足も加え煮込んでいく。

    蓋をして中火弱で煮込む。
  7. 7 時々鶏足をひっくり返しながら煮込んでいく。

    20分くらい煮込んで出来上がり♪
  8. 8 食べる時に粉チーズを軽く振ると綺麗で豪華に見えます♪(分量外)

きっかけ

鶏足が安く売っていたので♪

  • レシピID:1220009826
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏足 トマト煮 煮込み 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る