黒ごまのっけあんぱん レシピ・作り方

黒ごまのっけあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
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黒ごまふりました。

材料(3人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 40g
  • バター 10g
  • 牛乳 110cc
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 少々
  • あんこ 大さじ3
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れてゴムヘラで練り、クリーム状にする。薄力粉と強力粉と砂糖と塩を合わせて加えて混ぜ合わせていく。
  2. 2 中央にドライイーストを入れて、まわりから4回に分けて牛乳を加えていき、よく混ぜ合わせていく。
  3. 3 混ざったら、打ち粉をしいたまな板等に出して、一まとまりになるまで、たたきつけながら捏ねていき、まとまったらボウルに入れて濡れ布巾をかけて暖かい所に1時間発酵させる。
  4. 4 発酵したら、手で軽く押してガス抜きし、3等分に分けて丸めて15分くらい置いておく。出来たら円形に広げていき、中央にあんこを入れて包んでいき、天板に閉じ口を下にして置いていく。
  5. 5 のせたら上に黒ごまをかけていき、オーブンの発酵を選択し、40℃で60分発酵させる。
  6. 6 発酵したら、オーブンの180℃で23分くらいで焼いていく。

きっかけ

あんぱんが食べたくなって。

おいしくなるコツ

発酵は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220009407
  • 公開日:2014/04/02
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カテゴリ
あんぱん
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