黒ごまのっけあんぱん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 40g
- バター 10g
- 牛乳 110cc
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- あんこ 大さじ3
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 ボウルにバターを入れてゴムヘラで練り、クリーム状にする。薄力粉と強力粉と砂糖と塩を合わせて加えて混ぜ合わせていく。
- 2 中央にドライイーストを入れて、まわりから4回に分けて牛乳を加えていき、よく混ぜ合わせていく。
- 3 混ざったら、打ち粉をしいたまな板等に出して、一まとまりになるまで、たたきつけながら捏ねていき、まとまったらボウルに入れて濡れ布巾をかけて暖かい所に1時間発酵させる。
- 4 発酵したら、手で軽く押してガス抜きし、3等分に分けて丸めて15分くらい置いておく。出来たら円形に広げていき、中央にあんこを入れて包んでいき、天板に閉じ口を下にして置いていく。
- 5 のせたら上に黒ごまをかけていき、オーブンの発酵を選択し、40℃で60分発酵させる。
- 6 発酵したら、オーブンの180℃で23分くらいで焼いていく。
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- カテゴリ
- あんぱん
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