素朴なおいしさ かぶらっぱのぬかづけ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ぬか漬、季節の変わり目はその取り出すタイミングが難しい。作った事ある人はわかると思うけど、あったかくなるとすぐ、ですよね。
しかもかぶの葉っぱなのでその漬かりやすさ?はピカイチ。 -
2
ごちゃごちゃ書いたけど、ようは浸かりすぎたぐらいのすっぱしょっぱーい超乳酸っ!って位の葉っぱのぬか漬を細かく刻みます。
納豆は添付のたれを除いてぐるぐる。
醤油をちょちょっと。 -
3
ぱりぱりののりを納豆パック上で小さくちぎってぶちこみます。
のりをほぐすようによく練ったら撮影用wにきれいな小鉢に移す。 -
4
トップにわさびをちょんっと絞りだして終了。
わさびを崩しながら食べるもぐるぐる混ぜて食べるも自由形。
浸かりすぎなぐらいのぬか漬のすっぱさが最高のアクセント、ごはんにかけて食べる。
きっかけ
三寒四温が激しいこんにち、お料理上手のおかあさんでもぬか漬の取り出すタイミングをはかれなかったみたい。そのままでは酸っぱすぎるぬか漬を納豆でまろやかにしてみました。食べものは捨てない、おかあさんが作ったものは特に!
おいしくなるコツ
海苔後は適当に練ると海苔がごっそり固まっちゃうのできちんとやる。お料理は手間隙かけるとおいしいのですw。
- レシピID:1220007504
- 公開日:2013/04/20
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hirohyt1022018/11/06 05:18美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。