ちくわのカレー塩麹揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに水を入れる。
小麦粉と片栗粉、カレー粉、青のり、塩麹を入れて泡立て器か菜ばしで混ぜる。 - 2 ちくわは2~3等分の長さに切る。
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3
ちくわを「1」の衣に通し、
170度の油で1分ほど色よく揚げる。(詳しくは「4」)
油を切って、出来上がり。 -
4
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。 - 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のお惣菜・竹輪の磯辺揚げをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・衣の目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。固ければ水を、ゆるすぎるなら粉類を少しずつ足して調整します。 ・油は少なめで良いです。フライパンで揚げられます。
- レシピID:1220006957
- 公開日:2012/12/25
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/27 01:36なるほど、こんな手もあったのか。
カレー粉に塩糀。
いつもと違った美味しさを味わわせていただきました。
本家の磯辺揚げもいいですが、これはいいですね。