塩麹パンプキンスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、ざく切りする。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。
熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。 -
3
鍋に牛乳と塩麹、かぼちゃを入れて中火にかける。
泡立て器やヘラで溶きながら温める。 - 4 スープの素を加えて溶かして出来上がり。
- 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
かぼちゃと塩麹でスープを作りました。
おいしくなるコツ
・レンジ時間の目安:竹串やフォーク等を刺してみてすっと通れば完成。固ければさらに30秒~1分程加熱を。 ・冷めると潰しにくいので温かいうちに潰します。 ・鍋に移したら沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
- レシピID:1220006795
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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M6662014/03/12 23:47彩りにホウレン草も加えました(#^.^#)
クリーミーで美味しかったです。