塩麹のぶっかけうどん レシピ・作り方
![塩麹のぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dd83cfa24c4aee87be0e3bee2f2fdcd91b60241.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
だし汁としょうゆ、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
塩麹を加える。
器に移し、粗熱を取る。 - 2 その間に、うどんを表示時間通りに茹でる。
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3
うどんの水気を切って皿に盛り、「1」のめんつゆをかけて出来上がり。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
関連情報
- 料理名
- ぶっ掛けうどん
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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ta83162013/05/02 13:24こんにちは^^
ついつい麺つゆで食べちゃうぶっかけ^^;
塩麹で美味しいつゆができたました。
ぶっかけの季節が近づき、活躍しそうです^m^
おごちそうさま☆