電子レンジで半熟目玉焼き レシピ・作り方

電子レンジで半熟目玉焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
kuro_24
kuro_24
昔、バイト先で教えてもらったレンジで作る丸い目玉焼き!ハンバーグ、丼、焼きそばのトッピングなどに便利♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お茶碗ぐらいの器(レンジOKのお椀や小鉢)をサッと濡らしたら水を捨て、卵を割り入れる。
  2. 2 黄身に爪楊枝で5~6箇所穴を開け、電子レンジ(500W)で約1分チンする。

    ※爪楊枝は後でも使うので捨てないで!
  3. 3 その後、お好みの黄身の固まり具合まで、様子を見ながら5~10秒ずつ加熱してください。
  4. 4 手順2で使った爪楊枝で白身のふちの部分をグルッとなぞって器から剥がすとするりと取り出せます!

きっかけ

目玉焼きをトッピングにしようと思ったときに、以前レンジで作ったことを思い出したので。

おいしくなるコツ

器を先に水で濡らしておくことで、卵がスルッと取り出しやすくなります! 加熱後、取り出すときに水分が残っていた場合は一旦別のお皿に目玉焼きを取り出してからトッピングしてください。

  • レシピID:1220006395
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理目玉焼き5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技サンドイッチ全般
関連キーワード
簡単 時短 火を使わない たまご
料理名
半熟目玉焼き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(33件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/04/19 08:39
    電子レンジで半熟目玉焼き
    電子レンジで簡単に作れました!
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/07/09 10:30
    電子レンジで半熟目玉焼き
    きれいに出来ました。1個だけ欲しい時に手軽に作れて便利です。レシピ、有難うございました。いちいちフライパン使わずに済み、とても重宝します。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/08/28 07:51
    電子レンジで半熟目玉焼き
    ちょっと目玉焼きをトッピングしたいときに、レンチンでお手軽にできて助かります!
  • きのう
    きのう
    2021/05/27 12:46
    電子レンジで半熟目玉焼き
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る