簡単&おいしい★回鍋肉 レシピ・作り方

簡単&おいしい★回鍋肉
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
豚肉を茹でる手間を省いた簡単&時短の回鍋肉です。甘味噌の甜麺醤も使わず、隠し味のチョコレートシロップで甘さとコクを出します。ご飯もお酒もすすむ美味しい一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、酒をまんべんなく振っておく。
  2. 2 ボウルやカップ等にしょうゆ、豆板醤、酒大さじ3、を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 キャベツは大きめの一口大に切る。(3~4cm角程度)

    ピーマンは種とへたを取り、乱切りする。

    にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
    (市販のチューブで代用可)
  4. 4 フライパンに油を熱し、弱めの中火でにんにくとしょうがを焦がさないように炒める。

    香りが出たら、豚肉を加えて炒める。、
  5. 5 色が変わったら、キャベツとピーマンを入れて中火で炒める。

    しんなりしたら、「2」を溶きながら回し入れ、全体に絡まるように強火でさっと炒めて出来上がり。

きっかけ

中華料理の定番をチョコレートシロップを使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・にんにくは焦げやすいので、最初は弱火で香りを出すと美味しく仕上がります。チューブを使う場合は、豚肉と同時に入れて炒めます。 ・野菜は他ににんじんやニラを使っても合います。 ・お好みで、火を止める直前にごま油を少量加えても美味しいです。

  • レシピID:1220005736
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉
関連キーワード
時短 ご飯に合う ビールに合う 中華
料理名
回鍋肉、ホイコーロー、豚肉とキャベツの辛味噌炒め
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