トリカワセロリイリイリドーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮 100g(脂をとった状態で)
- にんにく 3粒
- 木綿豆腐(冷凍してある) 1丁350g
- セロリ 3本(葉無しで)
- 正油・砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
鶏皮は脂をしっかりお掃除。冷凍豆腐は解凍してぎゅっぎゅっとしぼって水を切っておく。
セロリは食感を生かしたいので適度な幅にスライスする。
にんにくもスライスしておこう。 -
2
鶏皮を炒める。でてきた脂で即席ガーリックチップを作っておくと嬉しいね。
チップが出来上がったら脂をキッチン紙などに吸わせる。ってこれはマ。クの紙袋w。よく油を吸うので重宝。 -
3
鶏皮の鍋に豆腐を豆乳、じゃなくって投入。
菜ばしで崩しながら残った鶏油でちりちり炒る。 -
4
セロリをどわっと足してまたちりちり。
これで残った鶏の脂が全体にまわる感じです。
最初にあんまりとらなすぎるとベタベタになるので注意。 -
5
セロリが半透明になったら調味料を入れてじゃんじゃか煮切る。
しっかり味がついたら白ゴマをぱらぱら、お椀にもって2のチップをトップに飾ってできあがり。
きっかけ
鶏皮とセロリのきんぴらが前に好評だったのでやろうと思った。 冷凍庫に豆腐を凍らせたものがあった。 出会ったらどうなるだろうとワクワクした。
おいしくなるコツ
鶏皮のおそうじをがんばる。
- レシピID:1220004377
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
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