ぶたすじでB級おでん レシピ・作り方

ぶたすじでB級おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
johnny_bean
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あ、ビーフもBじゃん。

材料(4人分)

  • 豚すじ肉 250g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根 半本
  • おでん種 好きなのを好きなだけ
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツの芯 キャベツ1個分

作り方

  1. 1 豚筋をひとくち大に刻んでサラダ油でちりちり炒める。
    塩胡椒をふりたくなる香りがするけどおでんなので我慢。
  2. 2 大根は下茹で。
    茹で卵も同時進行しておく。
    沸騰したらちょっとぐらぐら、火を止めて放置で大丈夫です。
  3. 3 おでん、あれこれ買うと高いので全部入ってるやつがスープもついてるし便利。
    てかしかも半額だし。
  4. 4 ざるに3を広げ大根のゆで汁で気分的に油とり。
    油分を控えている人はいったん煮こぼすといいらしい。
  5. 5 大根を下にしておでんだねをばらばら。ひたひたにスープを入れ、すき間にくし型切りにした玉ねぎ、キャベツ1個を4等分にして出た芯の部分(つまり4つ)をすき間に差し込んで火にかける
  6. 6 60分ほどことことするとキャベツからいい甘味が出る。
    芯はごりごり固いのでこのとき除去する。
    とり忘れたのを食べたけど、ほんとの芯の芯の部分はがさごそおいしくなかった。
  7. 7 時間が許す限りことこと煮る。
    出来上がったら自分が許す限りの和がらしをのっけていただく。

きっかけ

豚のすじを入手したが、見た目ほんとにすじだらけ。この固そうなお肉をどうやって食べたらいいかわからなかった。 牛のそれのようにやったらとろとろになるかなと。 結果は牛ほど深みはなくサッパリな感じ。煮込めば煮込むほどサッパリするのは豚の特徴か。

おいしくなるコツ

練り辛子はたっぷり。 練ったらフタして5分待つ。ツーン!!!

  • レシピID:1220003797
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
牛すじに対抗して豚すじのおでん。 BはブーのBね
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/11/07 15:38
    ぶたすじでB級おでん
    こちら地方豚スジは売ってなさそうです。。。
    ちくわぶとかはんぺんとかも関東なのかなぁ…
    でもスジはスジなんで♡とおおらかに見ていただけたら承認くださいませ♡

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