バジルを長期保存。副産物はバジルソルト!? レシピ・作り方
材料(?人分)
- フレッシュバジル あるだけ
- 粗塩 バジルの約3倍
- 空き瓶 1個
作り方
-
1
バジルを保存したい量収穫してくる。
良く水洗いする。 - 2 手ぬぐいやペーパータオルでバジルを一枚ずつ丁寧に水を拭う。
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3
空き瓶に塩にバジルが埋まるように箸で抑えたりしながら入れていく。
瓶が一杯にならなくてもOK。ただし、上はきちんと塩をかぶせる。 -
4
冷蔵庫で保存。1年間くらいはもちます。
塩はほんのりバジルの香りが移って「バジルソルト」~ -
5
使う時は乾いた箸で丁寧に発掘してください。
料理法により、バジルを洗って使ったり、他の塩分を減らしてそのまま使ったり。。。結構フレッシュと同じ用に使えます。 - 6 塩はパスタやてんぷらなどにご利用下さいませ。
きっかけ
買うと高いフレッシュバジル。プランター栽培すると簡単に使い切れない程できちゃいます。使いきれない!?捨ててなるものか!!じゃぁ何とか保存しようではないかっ
おいしくなるコツ
メイン写真は去年塩漬けにしたバジルです。お皿の右に開いてるのは洗ったもの、左は発掘したまんまです。
- レシピID:1220002972
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- フレッシュバジルの保存
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ta83162011/08/08 20:28今の時期、どんどん育つバジルをどうしようって悩んでました!
使うのが楽しみです^^
レシピありがとうございました(*^_^*)