甘辛美味しい♪豆腐とマイタケとひき肉のすき焼き風 レシピ・作り方

甘辛美味しい♪豆腐とマイタケとひき肉のすき焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
ごはんがすすみます!卵でとじても美味しい♪

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • マイタケ 100g
  • 合挽き肉 50g
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★水 50cc
  • ★さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き豆腐は16等分に切る。
    (食べやすい大きさなら、お好きな大きさでいいです)
    マイタケは石づきをとり、小房にわける。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、中火にかけ、色が変わるまで炒めたら、★を入れ沸騰したら、焼き豆腐、マイタケを入れて、落とし蓋をし、5分位煮て火をとめ、器に盛り付ける。

きっかけ

焼き豆腐を美味しく食べたかったので、すき焼き風に甘辛く煮てみました。

おいしくなるコツ

お好みで、卵でとじても美味しいです。 ご飯にかけても美味しいです。

  • レシピID:1220002784
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 甘辛 ご飯
料理名
焼き豆腐とマイタケとひき肉の甘辛煮
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る