沖縄の定番~ふーちゃんぷる~ レシピ・作り方

沖縄の定番~ふーちゃんぷる~
沖水魚
沖水魚
沖縄の車麩を使用していますが、麩ならなんでもいいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 麩をちぎって、水でもどす。
  2. 2 ニンジン・たまねぎは荒めの細切り、キャベツはざく切り、ポークは棒状に切る。
  3. 3 1の やわらかくなった麩は手でしぼり、しっかり水気を取る。
  4. 4 溶き卵に塩を一つまみ加え、3を小さくちぎり軽く混ぜ合わせ卵になじませる。
  5. 5 熱した鍋に大さじ1の油を加え、4を炒める。
    炒めたら、いったん皿に移し、再び鍋にサラダ油を加え、たまねぎとニンジン、ポーク、キャベツの順番で炒める。
  6. 6 キャベツの色が鮮やかになったら5の炒めた麩を戻し入れ、かつおだしの素・しょう油を加え混ぜ合わせる。
    最後にごま油を入れ軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

沖縄の定番料理をお友達に教えてもらいました

おいしくなるコツ

麩は、しっかりと水気を切ってくださいね。

  • レシピID:1220002427
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
ふーちゃんぷる~
沖水魚
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2011/07/24 15:11
    沖縄の定番~ふーちゃんぷる~
    優しいお味で美味しかった~。
    車麩、使う機会ってなかったんですが、市内の製麩会社の切り落としがお安かったので買ってみたのです。また作りたいと思います。

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