たっぷりキャベツ入り★メンチカツ レシピ・作り方

たっぷりキャベツ入り★メンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いつものメンチにキャベツを入れてアレンジ。切った時の彩りも楽しめる一皿です。ご飯はもちろん、パンにはさんだりお酒のお供にも。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 衣用の小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。

    卵1個をボウル等によく溶いておく。

    キャベツと玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(5分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  3. 3 火を止め、完全に冷ます。

    ★コツ★
    しっかり冷ますこと。
    熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。
  4. 4 その間に、パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。

    カップ等に卵1個をよく溶いておく。
  5. 5 肉、塩、こしょう、あればナツメグをボウルに入れ、力を入れ手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜる。

    「3」「4」とキャベツを加え、さらに混ぜる。(詳細は「16」)
  6. 6 8等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    ★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、揚げた時のパンクや中に空洞ができるのを防げます。
  7. 7 厚さ1~1.5cm程度の楕円形に成形する。

    ★厚みを抑えることで火が通りやすくなり、生焼けを防げます。
  8. 8 全体に小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて数分置きなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
    (続く)
  9. 9 (続き)
    隅々までつけ残しがないように。
    衣が膜となり、揚げた時のパンクを防げます。
  10. 10 その間に油を170度に熱する。
    (詳しくは「17」)

    温まったら中火にし、1つずつ入れる。
  11. 11 入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    ★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
  12. 12 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(7~8分程度)

    ★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。
  13. 13 油をよく切って出来上がり。

    ★泡が小さくなって、こんがりきつね色になれば揚げ上がりです。
    揚げ過ぎると、パンクしてしまいます。
  14. 14 ★「5」のコツ★
    手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。

    時間があれば、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
  15. 15 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

おかず定番・メンチカツにキャベツを入れ、食感よくアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ナツメグは肉料理によく使われ、臭みを消し、旨みを引き出してくれます。魚料理やお菓子作りにも使えます。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり返す量が多くなって失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220002097
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
お酒に合う お弁当 サンドウィッチ 洋食
料理名
メンチ、フライ、揚げ物
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • popo
    popo
    2012/06/24 12:38
    たっぷりキャベツ入り★メンチカツ
    ふつうのメンチカツよりアッサリしていて美味しかったです♪
    また作ります。ごちそう様でした(^v^)/
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/01/29 00:09
    たっぷりキャベツ入り★メンチカツ
    ごちそうさまでした(o^^o)♪
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2011/11/24 20:00
    たっぷりキャベツ入り★メンチカツ
    美味しかったです☆キャベツ大好きなので幸せ(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る