たっぷりキャベツ入り★メンチカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
衣用の小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
卵1個をボウル等によく溶いておく。
キャベツと玉ねぎはみじん切りする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(5分程度)
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。 -
3
火を止め、完全に冷ます。
★コツ★
しっかり冷ますこと。
熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。 -
4
その間に、パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。
カップ等に卵1個をよく溶いておく。 -
5
肉、塩、こしょう、あればナツメグをボウルに入れ、力を入れ手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜる。
「3」「4」とキャベツを加え、さらに混ぜる。(詳細は「16」) -
6
8等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、揚げた時のパンクや中に空洞ができるのを防げます。 -
7
厚さ1~1.5cm程度の楕円形に成形する。
★厚みを抑えることで火が通りやすくなり、生焼けを防げます。 -
8
全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
(続く) -
9
(続き)
隅々までつけ残しがないように。
衣が膜となり、揚げた時のパンクを防げます。 -
10
その間に油を170度に熱する。
(詳しくは「17」)
温まったら中火にし、1つずつ入れる。 -
11
入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。
★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。 -
12
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(7~8分程度)
★返しながら揚げることで、全面に均一に揚げ色を付けることができます。 -
13
油をよく切って出来上がり。
★泡が小さくなって、こんがりきつね色になれば揚げ上がりです。
揚げ過ぎると、パンクしてしまいます。 -
14
★「5」のコツ★
手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
時間があれば、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。 -
15
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
おかず定番・メンチカツにキャベツを入れ、食感よくアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ナツメグは肉料理によく使われ、臭みを消し、旨みを引き出してくれます。魚料理やお菓子作りにも使えます。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり返す量が多くなって失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220002097
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- メンチ、フライ、揚げ物
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