そら豆のコロッケ レシピ・作り方

そら豆のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を使わずそら豆を使ったヘルシーなコロッケ。ホクホクした食感に自然な甘みが広がります。そら豆の緑が目にも優しい一皿。作り方は簡単。上手な揚げ方もご紹介します。

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵いも) 中~大サイズ3個(約360~450g)
  • ソラマメ 150g(10さや、30粒程度)
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個(約70g)
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 20g(大さじ1+小さじ1)
  • 牛乳 20cc(大さじ1と1/2程度)
  • 1個
  • パン粉 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
  • 小麦粉 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (レンジで茹でる方法は「13」)
  2. 2 その間に玉ねぎをみじん切りし、しんなりするまで弱めの中火でじっくり炒める(約5分)

    ★これで甘みが出て美味しくなります。

    そのまま冷ましておく。
  3. 3 その間に、そら豆をさやから出し、黒い部分に切り込みを入れる。

    ★これにより早く茹で上がります。
  4. 4 たっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れる。

    ★水500ccに対して大さじ1/2程度。(分量外)

    そら豆を入れ、強火のまま2分半ほど茹でる。

    熱いうちに皮をむいて潰しておく。
  5. 5 じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
    (詳しくは「17」)
  6. 6 マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  7. 7 じゃがいもが熱いうちに玉ねぎとそら豆、塩、こしょう、バター、牛乳を加えて手早くさっくり混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。ホクホクに仕上がりません。
  8. 8 完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  9. 9 その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    たね(「8」)が冷めたら8等分する。
  10. 10 手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。

    ★これで空気が抜け、パンクを防げます。強く握る必要はありません。
  11. 11 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
  12. 12 中温(175度)の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
    (詳しくは「19」)

    油をよく切って出来上がり。
  13. 13 ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。

    また、水から茹でること。
    (続く)
  14. 14 熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
    (続く)
  15. 15 レンジで茹でる方法も。
    よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包みます。
    (続く)
  16. 16 回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジにかけます。
    (2個なら真正面に、時計の針で12時半になるように)

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  17. 17 ★「2」のコツ★
    冷めると皮がくっついてむきにくくなってしまいます。

    また、この後潰す際にも冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
    (続く)
  18. 18 皮は手でもむけますが、キッチンペーパー等で包み、こするようにすると熱さを軽減でき楽にむけます。
  19. 19 ★目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

    低すぎても高すぎても、パンクの原因になります。
  20. 20 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

定番のコロッケをアレンジしました

おいしくなるコツ

・ソースも合いますが、塩やレモンでさっぱりいただくと、よりそら豆の風味を味わえます。 ・じゃがいもをレンジで加熱する場合はお使いのレンジの指定時間をご確認ください。 ・オリーブオイルで揚げると、一層カラッとサクッと風味よく仕上がります。

  • レシピID:1220001647
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
そら豆
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春野菜2011 お弁当 健康 ヘルシー
料理名
コロッケ(野菜・そら豆)
さくぱん
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