カロリーオフ★揚げない唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが、または。にんにく 小1かけ
- ※市販のすりおろしチューブでも可 5mm程度
- 砂糖(あれば三温糖) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ3
- ごま油(サラダ油、オリーブオイルでも可) 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は黄色い脂があれば取り除き、皮側を包丁の先でまんべんなく突き、一口大に切る。
★これにより味が染み込みやすくなります。
均一に焼きあがるよう、大きさや厚さを揃えると良いです。 -
2
ビニール袋やボールに入れ、砂糖、酒、しょうゆ、すりおろしたしょうが(またはにんにく)、油を入れて、汁が鶏肉全体になじむまでよくもむ。
小麦粉を加えて混ぜ合わせる。 -
3
天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べて焼く。
7~8分して焼き色が付いたら裏返し、同様に焼き色が付くまで6~7分焼いて出来上がり。
きっかけ
忙しい朝にもぱっと作れて、洗い物も少なく済むおかずをと考えました。
おいしくなるコツ
・焼き時間は目安です。お使いのオーブントースターに合わせて調整して下さい。 ・焼き上がったらキッチンペーパーの上で余分な油を切っておくと、さらにヘルシーにいただけます。 ・にんにくとしょうがは量を半々にして両方入れても美味しいです。
- レシピID:1220001553
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
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