ころころさくさくごぼうスナック レシピ・作り方

ころころさくさくごぼうスナック
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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ぶっといゴボウを薄切りにしてやるのを食べた事がありますが、薄切りはちょっとレベルが高いかなと思って輪切りです。揚げ時間増やせばさくさくになるだろうと。

材料(2人分)

  • ある程度太さのそろったごぼう 80センチ
  • 片栗粉 50g
  • 塩(できればいーやつ) 適宜
  • 青海苔 お好みで

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗えば皮、剥かないでいいです揚げちゃうので。アクぬきもしません。とにかくコロコロに、太さと同じ幅ぐらいに刻んで片栗粉をまぶしておく。油もついでにあっためといてね。
  2. 2 油の準備ができたらころころころ~っと1を投入。最初くっつき合うので、ちょっと待ってからさいばしでばらばら離れ離れさせ、だいぶん根気よくじっくり揚げます。
  3. 3 こんがりきつね色になったらアクトリなどですくってよく油を切ってさらにキッチンペーパーなどで油きり。熱いうちに塩と青海苔をふってしゃかしゃか混ぜればできあがりゃ。

きっかけ

ごぼう、揚げるといつも甘辛にしたくなるのですが、今回は大量にあったのでさんぶんの1ぐらいを塩味にしてみました。やはしこれまたオイシー。

おいしくなるコツ

全ゴボウを使うと先が細すぎるので、その部分は別の何かに使ってください。 できあがり写真、ちょっと焦げすぎなって感じですがここまで揚げるとお菓子のようにさっくさくでおいしいです。けどちと食べ応えにかけるかもしれません。まあ揚げ時間はお好みで。

  • レシピID:1220000793
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウを揚げて青海苔をまぶしたもの。
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