簡単!ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単!ひじきの煮物
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味をしみこませてから食べる方がおいしい!
作った日よりもその次の日が美味♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき1袋 20グラム
  • 人参 1/5本
  • 油揚げ 1/2枚
  • A:だしの素(粒状) 大さじ1/2
  • A:水 140CC
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ2
  • A:さとう 大さじ1・5
  • 醤油 大さじ1・5

作り方

  1. 1 ひじき水でもど戻す。
  2. 2 ひじきを戻してる間に・・・
    人参と油揚げを細く切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、
    人参を炒める。
  4. 4 人参に火が通ったら、水をよくきったひじきを加えて炒める。
    ひじきに油がまわったら、油揚げを入れ、少し炒める。
  5. 5 Aをぜんぶ入れる。
    (水の量は材料がひたひたにかかるくらいに調整してください。)
  6. 6 落としぶた(持ってないのでアルミホイルで代用)をして、弱火で煮る。
    汁気が半分以下に減ってきたら落としぶたをとり、醤油を入れて炒め煮する。
  7. 7 醤油が全体に行き渡れば火を止めて、冷まして完成!
    味をしみこませるため、あら熱が取れたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れて数時間おくのがオススメです♪

きっかけ

昔っからひじき大好き。 何度も何度も作るけど作るたびに味がぶれるので今回分量を量って作ってみたら美味しくできたので載せちゃいます♪

おいしくなるコツ

ちくわやこんにゃくをいれてもおいしくできます!!

  • レシピID:1220000720
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき
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