基本の渦巻きクッキー レシピ・作り方

基本の渦巻きクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
渦巻きの表情がかわいらしく、焼き上がりが楽しくなるお菓子です。作り方は簡単、上手に作るコツもご紹介します。ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =一口サイズ約30個分=
  • 薄力粉 230g
  • 純ココア(無糖ココア) 30g
  • Mサイズ1個
  • 無塩バター 140g
  • 砂糖 80g
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • (打ち粉用)強力粉(または薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉を130gと100gに分け、100gのほうにココアを合わせる。両粉ともふるっておく。
  2. 2 卵を割り、卵白大さじ1を取り別に移しておく。

    ★渦巻きを作る際の接着剤として使います。

    残りはよく溶きほぐす。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4 全体がクリーム状になったら、砂糖を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  5. 5 さらに溶き卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
  6. 6 2等分し、一方にバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。

    薄力粉130gを加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
    (クッキーの白い部分になります。)
  7. 7 もう一方に、ラム酒を加えてさっと混ぜ、「1」の薄力粉100g+ココアを加えて、同様にさっくり混ぜ合わせる。
    (これがクッキーの茶色い部分になります。)
  8. 8 「6」「7」とも粉っぽさがなくなり生地になったら、それぞれひとまとめにし、別々にラップに包んで、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
  9. 9 オーブンを180度に予熱する。

    乾いた台(まな板)に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。
  10. 10 寝かせ終わった生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。

    ★この厚みが渦の太さになります。
  11. 11 外側の渦にしたい方の生地を、もう一方(「10」)より奥行きが4~5cm長くなるように伸ばす。
  12. 12 長くした方の生地(「11」)の表面に、「2」の卵白を塗る。

    もう一方の生地を中央に重ね、その上にも同様に卵白を塗る。
  13. 13 太巻きを作る要領で巻く。

    ★コツ★
    最初はきつめに、後はゆっくりと転がしながら。
  14. 14 ラップに包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

    ★これで切りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります。
  15. 15 1cmほどの厚さに切る。

    オーブンを170度に下げ5分焼いたら、160度に下げてさらに20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

小さい頃から作っている定番レシピを簡単に改良しました。

おいしくなるコツ

・低温で焼くことで焼き色が薄くなり、渦がよりきれいに見えます。生焼きにならないようじっくり焼きます。 急ぎの場合は、180度で10~14分焼けばOKです。

  • レシピID:1220000715
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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バレンタイン2011 簡単 スイーツ デザート
料理名
焼き菓子、アイスボックスクッキー
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つくったよレポート(3件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/05/22 20:25
    基本の渦巻きクッキー
    さくぱんさん、渦巻きクッキーを作りました♪ぐるぐるでとても可愛いくて、子供達も大喜びでした!素敵なレシピ、ありがとうございます(*´◒`*)❣️
  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/11/16 22:51
    基本の渦巻きクッキー
    綺麗に渦巻きに出来ましたー!
    カットする時にワクワクしちゃいます♡
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/10/15 14:02
    基本の渦巻きクッキー
    渦巻きちょっと失敗しましたがおいしかったです♪ごちそうさまでした☆

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