こりこりなんこつとごりごりごぼうのころころ炒め レシピ・作り方

こりこりなんこつとごりごりごぼうのころころ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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いつもはスライスなんですけどね、今回は軟骨にサイズを合わせてみました。
そしたらおお!なんとすばらし~食感か!?と感動しました。

材料(2人分)

  • 鶏ひざナンコツ 200g
  • ごぼう 200g
  • 片栗粉 ごぼうにまぶすだけ
  • ブラックペッパー(アラビキ推奨) ぱっぱっぱと
  • にんにく 2~3カケ
  • 調味料 しょうゆ酒みりん砂糖 各1ずつお好みで
  • 炒めようにゴマ油 かげんみて

作り方

  1. 1 ごぼうはキレイに洗ってこぐち切りにし、入れ物の中でブラックペッパーと片栗粉をふってころころまぶしておく。
    乱暴にやると飛びだします。
  2. 2 にんにくをスライスし、フライパンにごま油をしいてあたためナンコツを投入。
    今回ナンコツは冷凍だったのでそのまんまほりこみました(雑)。
  3. 3 軟骨からじゅぶじゅぶ油が出てきたところで1を入れる。
    油かげんは揚げ焼きするぐらいの高さがいいです。
    足りなきゃゴマ油、足してください。
  4. 4 ごぼうをひとコロつまみぐいして食感を確認。 → ほこほこだったらまだまだ、めざせこりこり!
    納得のいく食感になったら調味を開始してください。
    濃さはお好み、一味もお好みで。。。

きっかけ

好きな食材を好きな味付に。。。 がモットーです。 甘辛系はとうぶんつづきそうです。

おいしくなるコツ

多めの油でちりちり炒めるつもりなので、皮はキレイにむかなくてもいいかなと。 ヒゲはとる。

  • レシピID:1220000554
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
ごぼう
料理名
鶏ひざ軟骨とゴボウを甘辛に炒めました
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