砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 400g
- 玉子 4個
- エリスリム甘味料 大匙2杯
- 大豆粉 50g
- 小麦グルテン 5g
- ココアパウダー(無糖) 10g
- タンサン ひとつまみ
- バニラエッセンス 数滴
- ブラックコーヒー 約50cc
作り方
- 1 プレーンヨーグルト400gをザルに空け、一晩水切りする。
- 2 玉子4個とエリスリム甘味料大匙1杯を電動ホイッパーで約10分泡立る。
- 3 2に大豆粉50g、小麦グルテン5g、ココアパウダー5g、バニラエッセンス数滴、タンサンひとつまみを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に3を均等になるように流し入れ、上から2~3回落とし、表面の泡を消す。
- 5 4を180℃に熱したオーブンで10~12分焼けば、生地の出来上がり。
- 6 生地が冷める間にクリーム作り。1のヨーグルトと室温で柔らかくして置いたクリームチーズ200g、それにエリスリム甘味料大匙1杯を加え、よく混ぜ合わせる。
- 7 生地が十分に冷めたら、シートから剥がし、その上に均等に6のクリームを塗る。
- 8 巻きはじめのクリームはやや厚めに塗っておき、端から持ち上げて一気に巻いて行く。
- 9 生地の表面にブラックコーヒー(レギュラーでもインスタントでもOK)を刷毛で塗り、浸み渡ったら、表面にココアパウダーを均等にふりかける。
- 10 適当な大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
1型糖尿病(IDDM)ですが、スイーツ作りが趣味。血糖値に影響が少ない低糖質スイーツを自作して、デザートにしています。
- レシピID:1220000471
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート大豆
- 料理名
- 大豆粉ティラミス・ロールケーキ
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