砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール レシピ・作り方

砂糖小麦粉不使用、低糖質大豆粉ティラミス・ロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
IDDMランナー
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クリームチーズとプレーンヨーグルトでティラミス風に仕上げた、大人のロールケーキです。

材料(約10人分)

  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 玉子 4個
  • エリスリム甘味料 大匙2杯
  • 大豆粉 50g
  • 小麦グルテン 5g
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • タンサン ひとつまみ
  • バニラエッセンス 数滴
  • ブラックコーヒー 約50cc

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルト400gをザルに空け、一晩水切りする。
  2. 2 玉子4個とエリスリム甘味料大匙1杯を電動ホイッパーで約10分泡立る。
  3. 3 2に大豆粉50g、小麦グルテン5g、ココアパウダー5g、バニラエッセンス数滴、タンサンひとつまみを加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に3を均等になるように流し入れ、上から2~3回落とし、表面の泡を消す。
  5. 5 4を180℃に熱したオーブンで10~12分焼けば、生地の出来上がり。
  6. 6 生地が冷める間にクリーム作り。1のヨーグルトと室温で柔らかくして置いたクリームチーズ200g、それにエリスリム甘味料大匙1杯を加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 生地が十分に冷めたら、シートから剥がし、その上に均等に6のクリームを塗る。
  8. 8 巻きはじめのクリームはやや厚めに塗っておき、端から持ち上げて一気に巻いて行く。
  9. 9 生地の表面にブラックコーヒー(レギュラーでもインスタントでもOK)を刷毛で塗り、浸み渡ったら、表面にココアパウダーを均等にふりかける。
  10. 10 適当な大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

1型糖尿病(IDDM)ですが、スイーツ作りが趣味。血糖値に影響が少ない低糖質スイーツを自作して、デザートにしています。

  • レシピID:1220000471
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のチョコレート大豆
関連キーワード
低糖質 スイーツ 大人の味 砂糖・小麦粉不使用
料理名
大豆粉ティラミス・ロールケーキ
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