白美人スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白美人ネギは緑の部分まで全て使います。斜め切りに0.5cmくらいの厚みに切っていきます。
- 2 みょうがも薄めの輪切りに、にんにく、ショウガはみじん切りにします。しめじはいしづきをとって食べやすいように小分けしておきます。
- 3 鍋に油をしいてにんにく、ショウガを炒めます。香りがしてきたらネギ、しめじ、みょうがを炒めます。
- 4 火が通ってきたら酒、水を入れ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。
- 5 しっかりと灰汁をとったら緑豆はるさめを入れはるさめが柔らかくなってきたら、鶏ガラスープ、塩、醤油を入れ味を整えたら完成です。
きっかけ
心も体もあったまる白美人スープ。ネギの甘みと優しい味のスープは体をあたため、体の中から健康美人にしてくれます☆
おいしくなるコツ
ネギはしっかり炒めてください。甘みが増します♪
- レシピID:1220000124
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2011/03/24 09:47茗荷なしですが、おいしいスープができ、寒かったのであたたまりました。普段は葱嫌いの子供達もおいしいねぇと食べてくれました。ご馳走様でした。また作ります!