白美人スープ レシピ・作り方

白美人スープ
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
心も体もあったまる白美人スープ。ネギの甘みと優しい味のスープは体をあたため、体の中から健康美人にしてくれます☆

材料(4人分)

  • 白美人ネギ 2本
  • みょうが 4個
  • しめじ 1袋
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 緑豆春雨 40g
  • 白ごま 大さじ1~2
  • 料理酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 小さじ1弱
  • 1300ml
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 白美人ネギは緑の部分まで全て使います。斜め切りに0.5cmくらいの厚みに切っていきます。
  2. 2 みょうがも薄めの輪切りに、にんにく、ショウガはみじん切りにします。しめじはいしづきをとって食べやすいように小分けしておきます。
  3. 3 鍋に油をしいてにんにく、ショウガを炒めます。香りがしてきたらネギ、しめじ、みょうがを炒めます。
  4. 4 火が通ってきたら酒、水を入れ、沸騰してきたら灰汁を取り除きます。
  5. 5 しっかりと灰汁をとったら緑豆はるさめを入れはるさめが柔らかくなってきたら、鶏ガラスープ、塩、醤油を入れ味を整えたら完成です。

きっかけ

心も体もあったまる白美人スープ。ネギの甘みと優しい味のスープは体をあたため、体の中から健康美人にしてくれます☆

おいしくなるコツ

ネギはしっかり炒めてください。甘みが増します♪

  • レシピID:1220000124
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギスープ
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/03/24 09:47
    白美人スープ
    茗荷なしですが、おいしいスープができ、寒かったのであたたまりました。普段は葱嫌いの子供達もおいしいねぇと食べてくれました。ご馳走様でした。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る