ほっこり肉うどん レシピ・作り方

ほっこり肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
お昼に簡単肉うどんの紹介です♪

材料(2人分)

  • 冷しゃぶ用豚バラ肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • まいたけ 20g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • だし 800ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに、長ネギは斜め薄切り、舞茸は小さく分け、醤油、みりん、酒、砂糖とともに鍋に入れます。
  2. 2 煮汁が少なくなるまで強火で煮含めます。
  3. 3 だし、醤油、みりん、塩を鍋に入れてひと煮立ちさせ、電子レンジで解凍した冷凍うどんを加え、温めます。
  4. 4 3を器にわけ、2をのせてできあがり。

きっかけ

寒くなってきたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

だしパックで出した出汁を使用していますが、顆粒だし小さじ1と水にしても美味しいです♪肉にしっかり味をつけているのでつゆは薄めの味わいです。好みでレモンやすだちを絞ってください♪

  • レシピID:1210021833
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんまいたけ簡単豚肉料理
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る