お弁当に‼ ねぎ塩さばごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩さば 半身1切
- 長ねぎの青い部分 1本分
- ご飯 茶碗1杯
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 1cm
作り方
- 1 塩さばを焼いて、骨と皮を取り身をほぐしておく。
- 2 長ねぎの青い部分を粗みじん切りにする。
-
3
耐熱容器に2の長ねぎと☆の調味料を入れ、ラップをしてレンジで1分(600w)加熱する。
※加熱した後は火傷に注意してよくかき混ぜる。 - 4 ほぐしたさばにご飯と3を加えて切るように混ぜる。
- 5 よく混ざったら出来上がり‼
きっかけ
余ってしまった塩さばをお弁当に入れたくて作りました。
おいしくなるコツ
ご飯が温かいうちに混ぜたほうが味が全体に行き渡りやすいです。
- レシピID:1210015318
- 公開日:2020/05/25
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