オイルサーディンとピザソースで絶品アラビアータ♡ レシピ・作り方

オイルサーディンとピザソースで絶品アラビアータ♡
  • 約15分
  • 500円前後
shiorin1211
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栄養満点青魚イワシを、オイルサーディン缶でお手軽調理♪アンチョビ風なウマ味が、パスタとアラビアータソースにピッタリです♪

材料(2~3人分)

  • パスタ(写真は1.7mm) 200g
  • オイルサーディン缶詰 1缶(90g)
  • ニンニク 2かけ
  • タカノツメ 2本
  • プチトマト(トマトなら中1コ) 5コ
  • オリーブオイル 大匙1
  • オイルサーディン缶の中のオイル 大匙3.5
  • ◆ピザソース 大匙5
  • ◆醤油 小匙1
  • ◆砂糖 小匙1
  • ◆塩 少々
  • ☆黒コショウ 少々
  • ☆生バジル(なくてもよい) 1枚
  • ☆生ローズマリー(なくてもよい) 1枝
  • ☆生タイム(なくてもよい) 2つまみ
  • ↑☆印がない場合パセリみじん切り 大匙1

作り方

  1. 1 オイルサーディン缶詰のオイル大匙1.5、オリーブオイル大匙1、ニンニク粗みじん切り、縦半分に切り種をとったタカノツメをフライパンに入れたら、中火で着火
  2. 2 ニンニクがキツネ色になったらタカノツメと一緒に一度取り出す。
    フライパンで半分に切ったプチトマトとオイルサーディンの両面をこんがりと焼く
  3. 3 プチトマトがホールトマトのように柔らかくなったら、オイルサーディンだけフライパンから取り出す
  4. 4 鍋底にこびりついたオイルサーディンは、うま味の素なので、拭いたりせずそのまま放置
  5. 5 フライパンにニンニク、タカノツメ◆印の調味料を入れる。木べらを使って鍋底のうま味とソースを混ぜながら煮詰める。温まったらゆでたてパスタと絡めて火を止める
  6. 6 仕上げにオイルサーディン缶詰のオイル大匙2をパスタに回しかける。パスタを皿に盛り、オイルサーディンをトッピングする。
  7. 7 黒コショウと、☆印のハーブ(生バジルは手で一口大に千切る、他はみじん切りにする)を上から振りかける
    ※☆ハーブがなければパセリをふる
  8. 8 オイルサーディンをほぐしながら、パスタと和えていただく

きっかけ

オイルサーディンの賞味期限が迫ってきたので、大好きなアラビアータを作ってみました

おいしくなるコツ

パスタは、袋に記載された時間(分)と塩の分量を守って茹でる。食べる前にトッピングのオイルサーディンをほぐしてパスタと和えてからいただく。

  • レシピID:1210007951
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
アラビアータその他の食材いわし300円前後の節約料理その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン カフェ風 ランチ ディナー
料理名
オイルサーディンとピザソースで絶品アラビアータ♡
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