大根とひき肉のとろみあん レシピ・作り方

大根とひき肉のとろみあん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいか0216
ゆいか0216
汁までおいしい

材料(2人分)

  • だいこん 10cm
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 長ネギ 5cm
  • 大1
  • 大2
  • カップ2/3
  • ★砂糖 大1/2
  • ★醤油 大2
  • ★コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大3

作り方

  1. 1 だいこんは大きめの乱切りにする
    ネギはみじん切りにする
    フライパンに油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める
    色が変わったら、にんにく、ネギ、大根をいれ炒める
  2. 2 全体に油がなじんだら、酒をふる
    水をいれ、一煮立ちしたら弱火にして10分煮る
    ★をいれ、さらに10分煮る
    火を止めてから、水溶き片栗粉を混ぜて再加熱、1分煮る

きっかけ

だいこんが余ってた

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮る

  • レシピID:1210007861
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
大根
料理名
大根とひき肉のとろみあん
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