キーマカレー? レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 牛挽肉 600g
- 玉ねぎみじん切り 3個
- ニンジンみじん切り 小1本
- じゃが芋1㎝角 中2個
- 小麦粉 大匙10
- サラダ油 大匙10
- 塩・コショウ 適宜
- コンソメ 適宜
- ジャム(何でも良い) 大匙3位
- 生姜・ニンニクみじん切り 各大匙2
- トマト缶(カットしたもの) 一缶
- ワイン 適量
- ピザ用とろけるチーズ カップ1/2
- カレー粉(SB赤缶) 大匙3
作り方
- 1 フライパンに肉を入れ弱火で炒める。油が出てきたら塩・胡椒をして、生姜・ニンニクを入れ炒め続ける。
- 2 玉ねぎを入れ飴色になるまで炒め続ける。ここにニンジン・ジャガイモも炒める。これを鍋に移す。
- 3 トマト缶を2に入れる。缶に赤ワインを半分ほど入れ缶をゆすぐようにして2に入れる。ひたひたになるくらいまで湯を入れコンソメを大匙3入れ強火にかける。沸騰したら弱火で20分煮る。
- 4 フライパンにサラダ油と小麦粉を入れじっくりいためる。この時強火で行うと焦げムラができるので注意。
- 5 しっかりいたまったらカレー粉大匙3入れ炒める。(必ず炒めること。)ここに水を入れ、しっかり撹拌してカレールーを作る。しっかりしてきたら火を止める。
- 6 3の鍋にカレールーを加え、しっかり煮溶かしてから弱火を付け煮込む。ここにジャム・チーズを煮溶かし、塩・コショウ・コンソメなどで味を整えて煮込んでいく。
きっかけ
本当はマトンで作るべきものだけど、牛挽肉が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
醤油・ソースで味を調えても良いですが、ジャムとチーズは必ず入れてください。 レシピID 1210000045 をパン生地コースでこね、4等分しナンの形に引き延ばし250度のオーブンで10分弱焼いて、焼き色を付けたものを添えます。
- レシピID:1210003767
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キーマカレー
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