ひき肉入りポテトリヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉 100g
- じゃが芋(3~5ミリの輪切り) 5個
- 玉ねぎ(5ミリのくし切り) 1個
- バター 大匙1
- サラダ油 大匙1
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 じゃがいもは大きかったら半分に切ってから薄切りにして、水にさらす。沸騰した湯で、1分くらいゆで、ざるにあげ水を切る。温めるくらいで良い。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し塩コショウしながらひき肉を炒める。玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
3
2に1のじゃが芋を入れ塩コショウしながらさらに炒める。バターを入れさらに混ぜる。味見はここでしましょう。
じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
牛ひき肉が残っていたので、作ってみました。バターとポテトの相性が最高です。
おいしくなるコツ
じゃがいもとバターを入れ混ぜ合わせた後、耐熱容器に入れて、200度に熱したオーブンに入れ10分ほど焼くと、焦げ目がついてさらにおいしそうになります。邪道ですが、とろけるチーズを載せて焼くとおいしいです。
- レシピID:1210000939
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトリヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません