スープから作ろう☆味噌鍋 レシピ・作り方

スープから作ろう☆味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
なおポチca
なおポチca
今回は旦那好みの白味噌で♪
味噌の種類を変えるだけでも、毎回違った味が楽しめます☆

材料(3~4人分)

  • 1200ml
  • かつおだし 大さじ1
  • 刻み昆布 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 味噌(今回は白味噌使用) 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • しょうがの摩り下ろし 1賭け分位
  • お好みの野菜(作り方参照) 適量
  • お好みのお肉(作り方参照) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水・調味料をすべて入れて煮立たせる。
  2. 2 今回は、豚挽き肉・鶏もも肉を一口大にしたものを入れました。
    野菜はごぼう・にんじん・えのき・えりんぎ・白菜・大根・長ねぎ使用!
    大根とにんじんはピューラーで細切りにして入れています

きっかけ

いつもしょうゆ味なので、味噌味が食べたくて。。 もちろん、スープの素なんて売っていない所に住んでいるので^^; 結構美味しかったので、メモ代わりの投稿です♪

おいしくなるコツ

お肉や野菜はお好みで♪ 硬いものから順に入れてください☆

  • レシピID:1210001859
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
みそ鍋
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco316
    acco316
    2011/10/19 21:45
    スープから作ろう☆味噌鍋
    お鍋の汁レシピ探していました!!しかも味噌鍋がいいな~と思ったらピッタリのが^^市販のより安全でとっても美味しく頂きました♪また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る