ご飯にぴったり❣️レンコンとサバの甘酢炒め レシピ・作り方

ご飯にぴったり❣️レンコンとサバの甘酢炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
食材に片栗粉をまぶして焼いているので、食感もよく甘酢がよく絡まって美味しく仕上がりましたヽ(^o^)

材料(3〜4人分)

  • レンコン 250g(皮をむいた重さ)
  • しめじ 1/2パック
  • 骨なしサバの切り身(無塩) 150g
  • 少々
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1✖️2回分
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 米油 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●黒酢(米酢でも) 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • 白ゴマ 少々
  • 刻み小ネギ(あれば) 2本分
  • 黒コショウ(お好みで) 少々
  • サンチュ(あれば) 3〜4枚

作り方

  1. 1 しめじはほぐしておく。
    レンコンは洗ってからピーラーで皮をむき、1c m弱の半月切りにする。
    カットしたレンコンを、小さじ1のお酢を加えた水(分量外)に5分位浸してアクを取る。
  2. 2 しょうがはすりおろす。(小さじ2杯分)
  3. 3 サバの切り身を一口サイズにカットする。
    先に塩を軽く振り、すりおろししょうが小さじ1をまぶして5分放置する。
    出てきた余分な水分を、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 4 レンコンは水気をしっかり取り、片栗粉を両面に振る。
    フライパンに油を入れて熱し、中火でレンコンを焼く。焼いている間に、しめじにも片栗粉を塗す。
  5. 5 レンコンの両面を2分位焼いたら、端に寄せ、しめじも加えて焼く。
    さらにサバの切り身にも片栗粉を振り、フライパンの空いた所で焼きつける。

    焼いている間に、●の調味料を合わせておく。
  6. 6 しっかり焼いた具材を、一旦ボウルなどに移す。
    空になったフライパンに、●の調味料と残りのすりおろししょうがを入れて火をつける。
    沸々と泡が立ったら具材を戻して軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿にサンチュを敷いて盛りつける。
    魚臭さが気になる方は、黒コショウを振ると消えます。
    白ゴマと刻んだ小ネギを振る。
    出来上がり❣️

きっかけ

安く手に入ったレンコンとサバを使って、メイン料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

レンコンはカットしたあと、ラップをかけてレンジで2〜3分、下処理の加熱をしておくと、焼く時に時短になります。 片栗粉を塗す時、ビニール袋に入れてシャカシャカ振ると手が汚れません。 ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子を振っても♪

  • レシピID:1200022129
  • 公開日:2023/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般れんこん長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)しめじ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る