レンジで簡単❣️カレー風味コチュジャン入り酢ごぼう レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
作り方
- 1 耐熱容器に●を入れて混ぜておく。
-
2
ごぼうは水で洗い、汚れた部分は取り除く。
✳️皮はきれいにこそぎ落とさなくてもよいです。 -
3
ごぼうを5〜6c mの長さにカットし、食べやすくスライスする。
サッと水に晒し、しっかり水気を切る。
準備していた調味液に、カットしたごぼうを入れていく。 -
4
ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで、8〜10分加熱する。
✳️まず3分加熱し一旦取り出してかき混ぜ、さらに3分ずつ加熱する。
※ごぼうの硬さや量により、加熱時間は変わります。 -
5
⭐️カットしたごぼうを熱湯で2〜3分位茹で、しっかり水気を切った後、調味液につけ、レンジで2分加熱してもOK。
※特にごぼうが古くて水分が少ない時は、この方法が向いています -
6
レンジから取り出し、ごぼうがお好みの硬さになっていたら、カレーパウダーとごま油、白ゴマを入れて混ぜる。
粗熱が取れるまで放置する。 -
7
そのままラップをかけ、味が馴染むまで冷蔵庫で保存する。
✳️ジプロックで保存してもよいです。
✳️半日以上漬けると味がよくしみます。翌日食べるのがオススメです♪ -
8
味が馴染んだら、皿に盛りつける。
お好みで、カレーパウダーをさらに上から振りかけても❣️ -
9
※冷蔵庫で保存する時間は含まれていません。
※冷蔵庫て保管すれば1週間は保存可能です。
きっかけ
いつもの酢ごぼうの味変と腸活に、時短で作りたくて。
おいしくなるコツ
ごぼうをすぐに調味液につけると、水に浸けてアクを取る必要はありません。 ごぼうの硬さや甘みは、お好みで調整して下さい❣️ カレーパウダー無しでも美味しいです。
- レシピID:1200021512
- 公開日:2023/03/24
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