【白ワインに合う】オリゴ糖入りニンニクみそ漬け卵 レシピ・作り方
- 約15分
材料(6個人分)
- 卵(M) 6個
- ◉みそ(今回は合わせみそ) 大さじ3(お好みで調整)
- ◉きびオリゴ糖 大さじ2
- ◉水 大さじ2
- ◉おろしニンニク 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- オリーブ油(お好みで) 少々
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- 熱湯 鍋にたっぷり
- 酢(穀物酢でOK) 大さじ1/2
- 氷水 卵がしっかり被る位
- レタス(食べやすく刻む) 少々
作り方
- 1 ビニール袋に◉を入れ、外側から揉んでよく混ぜ合わせてみそだれを作る。
-
2
鍋にお湯を沸騰させて酢を加える。
冷蔵庫から取り出した卵をお玉などで静かに入れ、蓋をして弱火と中火の間位で7分半〜8分程度茹でる。
※お好みの硬さに茹でて下さい。 -
3
茹でている間に、ボウルに氷水を準備しておく。
✳️ウチでは氷がすぐ溶けるので、ペットボトルで作った氷も使っています。再利用出来て便利❣️ - 4 卵が茹で上がったら、すぐに氷水につけて十分冷やす。
- 5 卵の殻をむき、◉のみそだれの中に入れ、空気を抜きながら捻って縛り、冷蔵庫で一晩冷やす。
- 6 卵に味がついたら、皿に刻んだレタスを敷き卵をのせる。お好みでオリーブ油、黒コショウを振って召し上がれ❣️
-
7
※茹でた卵を冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
✳️卵3個で作る時は、◉の調味料を全て半分にして下さい。
✳️冷蔵庫保管で3〜4日以内に食べて下さい。
きっかけ
醤油の味付け卵ばかり作っていたので、味変でニンニク風味の味噌漬けにしてみました❣️
おいしくなるコツ
卵を茹でる時間は、茹でる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた状態の時間です。 鍋に入れる時は、ヒビが入らないようにお玉などで静かに入れ、卵が踊らないように火力にも気をつけて下さいね。 みその塩分は種類で違うので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1200021066
- 公開日:2022/12/03
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