【白ワインに合う】オリゴ糖入りニンニクみそ漬け卵 レシピ・作り方

【白ワインに合う】オリゴ糖入りニンニクみそ漬け卵
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ニンニク風味の味噌漬け卵です。オリーブ油や黒コショウをかけるとワインにもピッタリ❣️作り置きし、おつまみやお弁当、みそラーメンの具などにどうぞヽ(^o^)

材料(6個人分)

  • 卵(M) 6個
  • ◉みそ(今回は合わせみそ) 大さじ3(お好みで調整)
  • ◉きびオリゴ糖 大さじ2
  • ◉水 大さじ2
  • ◉おろしニンニク 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • オリーブ油(お好みで) 少々
  • 黒コショウ(お好みで) 少々
  • 熱湯 鍋にたっぷり
  • 酢(穀物酢でOK) 大さじ1/2
  • 氷水 卵がしっかり被る位
  • レタス(食べやすく刻む) 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に◉を入れ、外側から揉んでよく混ぜ合わせてみそだれを作る。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させて酢を加える。
    冷蔵庫から取り出した卵をお玉などで静かに入れ、蓋をして弱火と中火の間位で7分半〜8分程度茹でる。
    ※お好みの硬さに茹でて下さい。
  3. 3 茹でている間に、ボウルに氷水を準備しておく。
    ✳️ウチでは氷がすぐ溶けるので、ペットボトルで作った氷も使っています。再利用出来て便利❣️
  4. 4 卵が茹で上がったら、すぐに氷水につけて十分冷やす。
  5. 5 卵の殻をむき、◉のみそだれの中に入れ、空気を抜きながら捻って縛り、冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6 卵に味がついたら、皿に刻んだレタスを敷き卵をのせる。お好みでオリーブ油、黒コショウを振って召し上がれ❣️
  7. 7 ※茹でた卵を冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
    ✳️卵3個で作る時は、◉の調味料を全て半分にして下さい。
    ✳️冷蔵庫保管で3〜4日以内に食べて下さい。

きっかけ

醤油の味付け卵ばかり作っていたので、味変でニンニク風味の味噌漬けにしてみました❣️

おいしくなるコツ

卵を茹でる時間は、茹でる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた状態の時間です。 鍋に入れる時は、ヒビが入らないようにお玉などで静かに入れ、卵が踊らないように火力にも気をつけて下さいね。 みその塩分は種類で違うので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1200021066
  • 公開日:2022/12/03
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カテゴリ
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