【白ワインに合う】カラスガレイソテーのもやし餡がけ レシピ・作り方

【白ワインに合う】カラスガレイソテーのもやし餡がけ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
白ワインやセロリで魚の臭みを消し、焼肉のタレを使うので味付けも簡単❣️お魚が苦手な方も美味しく召し上がれます♪

材料(3人分)

  • カラスガレイ切り身 6切れ(一切れが50g位)
  • もやし 1袋(200g)
  • 舞茸 1/3パック
  • セロリの茎 20g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 黒コショウ 少々
  • 米油(オリーブ油など他の植物油でも) 大さじ2(大さじ1ずつ分けて使用)
  • 焼肉のタレ 大さじ2.5〜3(お好みで調整)
  • 豆苗 ひとつかみ
  • ミニトマト 6個
  • 茹でたカリフラワー 小6個
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カラスガレイは、白ワインを振って5分おく。
    ミニトマト、豆苗、カリフラワーを皿に盛る。
    もやしは洗ってヒゲを取り、水気を切る。
    舞茸は裂く。
    セロリのスジを取り、みじん切りにする。
  2. 2 カラスガレイの水気を軽く切り、塩コショウを振る。
    次に小麦粉を両面に振る。
    フライパンに火をつけ、米油を入れてカラスガレイを両面焼く。
    焼けたら黒コショウを振って皿に盛り付ける。
  3. 3 空になったフライパンをキッチンペーパーで拭き、残りの米油を入れて中火で舞茸を入れて炒める。引き続き、もやしも加えて炒める。
    しんなりしてきたら、焼肉のタレとセロリを入れて混ぜる。
  4. 4 一旦、火を止め、水溶き片栗粉を廻し入れる。
    再び火をつけとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 もやし餡をカラスガレイの上にかけたら出来上がり❣️
    豆苗も一緒に絡めて、熱いうちに召し上がれ(^o^)

きっかけ

自宅の小さな畑で、1本だけ栽培しているセロリが育ってきたので、料理に取り入れたくて作ってみました。セロリの葉も捨てずにふりかけにしました。 ✳️セロリの葉とじゃこのふりかけ       レシピID 1200021051

おいしくなるコツ

小麦粉は茶こしで薄く振りかける位でOKです。 もやしは、出来ればヒゲを取った方が食感がよくなります。 もやし餡にセロリのみじん切りを加えて、爽やかに仕上げました❣️ セロリは少量なので、苦手な家族も抵抗なく食べていました。

  • レシピID:1200021050
  • 公開日:2022/11/25
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